Arturo Schomburg e sua contribuição para a biblioteconomia negra: das coleções negras ao Schomburg Center for Research in Black Culture - Silva, Franciéle Carneiro Garcês da (2023)
Este artículo presenta la biobibliografía y el trabajo del bibliófilo, archivista y bibliotecario negro Arturo Alfonso Schomburg en la organización y recopilación de recursos informativos que representan la experiencia y el pensamiento negro, africano y de la diáspora africana. Reflexiona sobre la memorabilia negra y la importancia de las colecciones negras para la preservación de la memoria, la historia y la cultura de los pueblos marginados en las sociedades occidentales racializadas. Luego, destaca la acción política de Schomburg en la creación y curaduría de colecciones negras, en particular, su colección privada que fue crucial para el inicio del Schomburg Center for Research in Black Culture, que incluso hace accesible la información sobre el aporte de la población negra y afrodiaspórica a las futuras generaciones. Se espera que la presente investigación suscite más estudios históricos de la biblioteconomía negra, especialmente en la lucha contra el discurso hegemónico que invisibiliza y hace ausente la contribución de los actores negros en diversas esferas sociales, profesionales y epistémicas.