L'exploitation financière des secteurs populaires argentins - Chena, Pablo Ignacio (2017)
La autonomía de los trabajadores de la economía popular esta desafiada por la relaciones financieras en las cuáles están insertos y que tiende a reproducir en el campo de la finanza, la explotación que tratan de evitar en sus relaciones laborales. Este articulo toma por objeto el modo en el cuál la explotación financiera desestabiliza la tentativa de construir la economía popular como una clase social. Para esto analiza las relaciones financieras que caracterizan el acceso al consumo en los sectores populares de la Argentina y muestra que las mismas son performativas de una forma de explotación económica propia que denominamos "explotación financiera". Dicho fenómeno se diferencia de los procesos tradicionales de financierización porque no se refleja en un sobre-endeudamiento de las familias, sino que utiliza los niveles de tasa de interés (absolutos y relativos) como principal mecanismo de transferencia de los excedentes económicos y de jerarquización social. Sin pretender reducir la economía popular a categorías pre-existentes, el trabajo describe en que consiste esta categoría tal cómo es revindicada por los propios trabajadores: la forma con que identifican sus prácticas económicas, construyen su mobilización social y trabajan sus modos de representación. Se observa que la financierización no substituyó a las relaciones laborales en la descodificación del capitalismo contemporáneo. Por el contrario, trabajo y finanza se combinaron no tanto entorno a la tasa de ganancia a la cuál aspira el capitalista, sino alrededor de la tasa de interés que produce el verdadero diferencial de ingresos. En este sentido, la explotación financiera objetiva una clase social cuya posición se revela por un diferencial de tasa de interés en relación a otras. La dominación pasa entonces por el tipo de relación que se establece entre el acreedor y el deudor. Al mismo tiempo, y con toda la ambigüedad de la deuda se expresa en este punto, una parte de la población accede a bienes duraderos gracias al consumo financierizado. En termino polanyanos, le tasa de interés es la nueva máquina de vapor del capitalismo financiero, ya que produce los grandes diferenciales de la acumulación primitiva y jerarquiza el mundo sirviendo prioritariamente a quienes controlan las tecnologías de producción de tasas de interés.