Esquema Corporal y Hábito en Merleau-Ponty : algunos "parecidos de familia" con los interrogantes de la danza del S.XX - Menacho, Mónica Isabel (2011)
En Fenomenología de la Percepción Merleau-Ponty sostiene que la adquisición de un nuevo hábito motor involucra una renovación del esquema corporal, cuyo proceso no puede reducirse a un mero automatismo ni a un análisis intelectual sino que requiere, necesariamente, de una "consagración motriz2. Nos proponemos sistematizar aquellos aspectos de la adquisición del hábito que permiten iluminar la noción merleau-pontyana de esquema corporal y acercarnos a su idea de conocimiento sin representación. De manera incipiente, apuntamos algunos parecidos de familia entre las nociones merleau-pontyanas estudiadas y algunos de los interrogantes sobre los que se ha fundado el desarrollo de la danza del s.XX.