Una aproximación a las carreras de grado de ciencias sociales en el sistema universitario argentino - Abarzúa-Cutroni, Anabella (2025)
En este artículo se presenta un análisis de las carreras universitarias de ciencias sociales del nivel de grado en Argentina. Desde el punto de vista metodológico se optó por una estrategia de métodos mixtos, combinando el análisis estadístico de datos secundarios con el análisis de contenido de documentos institucionales. Entre los principales resultados se destaca que, actualmente, todas las regiones y provincias del país cuentan, al menos, con una carrera universitaria de ciencias sociales. No obstante, persisten diferencias interregionales e interinstitucionales significativas. El análisis de los perfiles formativos permitió identificar la definición de un fundamento científico para el desarrollo de capacidades profesionales, así como distintos ámbitos preferenciales para la actuación profesional, sea en el sistema académico, el Estado, el mercado y las organizaciones comunitarias.