La política social argentina en la era posneoliberal: ¿hacia una nueva matriz socio-asistencial? - Brown, Brenda (2018)
El artículo tiene como principal objetivo estudiar la matriz socio-asistencial argentina durante el gobierno kirchnerista (2003-2015) y, a partir del establecimeinto de continuidades y rupturas, indagar si esta adopta una nueva configuración que se aleja de la implementada previamente durante la etapa de profundización neoliberal (1989-1999). Desde una estrategia metodológica que combina herramientas cuantitativas y cualitativas, el artículo analiza el conjunto de programas implementados durante el kirchnerismo, intentando detectar cuáles son los puntos de contacto y de quiebre con las políticas sociales que caracterizaron la década de los '90. De los resultados obtenidos se puede afirmar que los programas ejecutados durante 2003-2015 implicaron, en algunos casos, un avance progresivo con relación al periodo previo. Sin embargo, se evidencian ciertas persistencias que no permiten sostener la emergencia de una nueva configuración en la matriz socio-asistencial argentina.