Gusto "omnívoro", proyectos personales y nuevas femineidades: Una exploración a partir del caso de una aficionada a la música - Aliano, Nicolás (2018)
El artículo reconstruye la trayectoria musical de una aficionada a la música, que orienta sus escuchas hacia el rock, aunque presenta rasgos de un gusto "omnívoro". A partir de un análisis en profundidad de este caso desde una perspectiva cualitativa, el artículo tiene dos objetivos. Por un lado, explorar en los procesos por los cuales se forma el gusto musical contemporáneamente. Para ello se reconstruyen las instancias en las que, diacrónicamente, se elaboran disposiciones específicas hacia la escucha. Complementariamente, propone analizar la articulación entre gusto y relaciones de género, tanto para dar cuenta de la incorporación de esquemas de evaluación y clasificación musical, como para analizar instancias de agenciamiento. El análisis muestra, como resultado, la emergencia de nuevas femineidades en trayectorias de clases medias y destaca el carácter procesual de la construcción de formas de agenciamiento femenino.