Alternativas de financiamiento municipales : antecedentes y debates conceptuales en torno a los instrumentos de captación de plusvalías urbanas - Raymundo, Patricio (2017)
El objetivo de este trabajo es realizar una sistematización -en base a recopilación y análisis bibliográfico- de los antecedentes teóricos, conceptuales y prácticos sobre la aplicación de los instrumentos de captación de plusvalías, en el marco del proyecto de investigación del LINTA-CIC "Análisis de diseño e implementación de instrumentos de captación de plusvalías urbanas y su aplicación en municipios de la provincia de Buenos Aires". ;La captación de plusvalías urbanas es una herramienta relativamente nueva en los planes y proposiciones urbanísticas del contexto argentino, pero su rol es cada vez más estratégico para la gestión de los recursos de las ciudades. Este escenario formula la siguiente pregunta: ¿En qué medida la captura de plusvalías urbanas como herramienta de intervención pública en la gestión urbana puede ayudar al Estado a acopiar recursos generados por procesos de formación de renta extraordinaria privada? ;Para intentar abordar estos interrogantes, en esta ponencia se buscará, en primera instancia, analizar los distintos niveles conceptuales y teóricos de disciplinas y paradigmas económicos antagónicos que consideran a los instrumentos de captura de plusvalías como ejes de intervención completamente necesarios en la gestión de las ciudades actuales. En una segunda instancia, se intentará dar cuenta de la difusión internacional y en particular en América Latina (con los casos de Colombia y Brasil) de este tipo de políticas urbanas, concluyendo con las experiencias incipientes (en términos históricos) de la República Argentina. Finalmente, en una tercera instancia, se plantearán los interrogantes surgidos del análisis de los casos en donde se han implementado este tipo de instrumentos de captura, como así también las limitaciones que se han encontrado en su aplicación.