Mapas tópicos y ontologías terminológicas : organización semántica y visualizaciones gráficas para el descubrimiento de recursos de información en repositorios digitales - Suárez Sánchez, Adriana (2024)
Hacia 1980 la organización temática de la información estaba adecuadamente establecida y contaba con procesos y herramientas normalizadas. No obstante, las dos últimas décadas del pasado milenio se caracterizaron por grandes irrupciones tecnológicas y la masificación de Internet que trajeron consigo repositorios digitales y enriquecieron el panorama del tratamiento temático de los recursos informativos. Actualmente, una forma tradicional del arreglo temático de las entidades documentales se fundamenta en los metadatos temáticos y, aunado a ello, las tecnologías han posibilitado el desarrollo y la integración de mapas tópicos y ontologías terminológicas que han sido denominados sistemas de organización del conocimiento en red. Los mapas tópicos emergieron a principios del siglo XXI, son sistemas terminológicos-relacionales, establecen enlaces entre temas y operan mediante el direccionamiento de tópicos hacia recursos. Las ontologías terminológicas se insertaron en la bibliotecología hacia finales de 1990, son sistemas terminológicos-atributivos-relacionales y son aplicables a la representación temática de dominios de conocimiento, donde clarifican los conceptos, explicitan los atributos y establecen relaciones entre los elementos del sistema. A partir de tales características, se asume que: en el tratamiento temático de los recursos de información albergados en repositorios digitales, los mapas tópicos y las ontologías terminológicas organizan la información de modo dinámico, mediante nodos conceptuales y estructuras jerárquicas. Tal técnica, incide en la recuperación de información: la integración demapas tópicos y ontologías terminológicas en interfaces finales permite que el usuario navegue en estructuras temáticas, localice temas generales o específicos y descubra temas relacionados en el marco de una colección digital específica.