Colecciones fotográficas de rocas y microscopio virtual como recursos didácticos para la enseñanza de la Petrología Metamórfica - Lajoinie, María Florencia (2025)
El presente Trabajo Final de Integración, correspondiente a la Especialización en Educación en Ciencias Exactas y Naturales, aborda una propuesta didáctica centrada en el uso de colecciones virtuales de rocas metamórficas y microscopios virtuales en la enseñanza de la asignatura Petrología II. Dicha asignatura está dirigida a estudiantes de las carreras de Geología y Geoquímica en la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata. Motivada principalmente por las limitaciones impuestas por la pandemia de COVID-19 se diseñó una metodología que reemplaza, en parte, el uso de muestras de mano y microscopios petrográficos convencionales. La propuesta incluye la confección de una colección virtual que permite a los/as estudiantes observar y clasificar rocas metamórficas a diversas escalas, facilitando su interacción con el material de estudio a través de recursos accesibles y manipulables. La metodología se desarrolló en tres etapas: diseño, implementación y evaluación, en las que se realizaron actividades prácticas tanto virtuales como presenciales. La evaluación se llevó a cabo mediante encuestas y análisis cualitativos, revelando un desarrollo significativo de habilidades en identificación y clasificación de rocas metamórficas, así como una mejora en la comprensión de los procesos metamórficos en sí. Los resultados sugieren que la integración de recursos virtuales en la educación de las Ciencias de la Tierra enriquece la experiencia de aprendizaje y plantea la necesidad de continuar explorando su uso en el futuro.