El canje de deuda argentino de 2005 : una estrategia novedosa para la reestructuración de pasivos soberanos - Val, María Emilia (2018)
El canje de deuda de 2005 fue la primera etapa de una larga reestructuración de pasivos públicos en default que culminó en 2016 con el acuerdo con los fondos buitre. Además de sentar las bases de las etapas que le siguieron, la estrategia de manejo de la deuda implementada por el gobierno de néstor Kirchner inauguró una orientación que se continuaría por las administraciones que lo sucedieron hasta 2015 y sentó un precedente novedoso respecto a las formas en que los estados pueden manejar procesos de reestructuración de deudas soberanas en el actual estadio de la globalización financiera. Para dar cuenta de esta problemática, en este escrito presentaremos el caso, analizaremos la estrategia implementada por el gobierno argentino y sus principales resultados en la etapa, para finalmente analizar sus particularidades y reflexionar en torno a las posibilidades abiertas por el mismo para la resolución de crisis de deuda en países en desarrollo en el marco de la arquitectura financiera internacional existente.