Pobreza, desnutrición infantil y morbilidad en familias del área urbana del Gran La Plata, Buenos Aires - Ortale, María Susana (1998)
El propósito de este trabajo es obtener información relativa a la asociación entre desnutrición infantil de causa primaria y morbilidad en el contexto local, para lo cual se comparan dos muestras de 50 familias cada una, de nivel socioeconómico bajo del ámbito urbano del Gran La Plata: una con niños desnutridos (FD) y otra con niños eutróficos (FE). Se identifican los factores sociodemográficos, ocupacionales y de vivienda que las diferencian, encontrándose una fuerte asociación entre la desnutrición primaria y el aumento de morbi-mortalidad en los niños. Los resultados obteni-dos evidencian el alto costo social y económico cuando no se implementan los programas de prevención y detección precoz que esta problemática amerita.