Angélica Gorodischer y la obra de Philip K. Dick : contexto histórico, mundos posibles e intertextualidad - Aldunate, Federico Miguel (2021)
La presente tesina tiene por objetivo dar cuenta de la recepción de la obra de Philip K. Dick en la historia literaria de Angélica Gorodischer y su relevancia, no solo porque ella ha valorado al autor estadounidense como uno de los más importantes del género, sino también porque, como veremos, hace explícito el diálogo que plantea con su producción. Para esto vamos a comparar un corpus delimitado de la obra de Gorodischer, las obras publicadas por la autora que participan del género de la ciencia ficción correspondientes al período que va de Opus Dos (1967) a Trafalgar (1979); mientras que de P. K. Dick tomaremos un conjunto de cuentos y novelas que corresponden a sus etapas política y metafísica en la periodización de Capanna, para analizar el contacto temprano de la autora con su obra. Esto permitirá mostrar ciertos juegos intertextuales que se verifican entre los textos estudiados de ambos escritores, sostenidos en una mirada socio-política similar de la misma época (él desde el 'centro' en EE.UU, y ella en la 'periferia' argentina), y un interés común por ahondar en la construcción, funcionamiento, análisis e interpretación, de mundos posibles derivados de preguntas metafísicas acerca de la naturaleza de la mente, la percepción y la construcción mental del denominado mundo real.