Procesos reflexivos y prácticas de la enseñanza en Educación Física : un universo de actores, objetos y sentidos (2023-2024) - Lanza, Matías Federico (2025)
La presente tesis tiene como intención caracterizar y comprender los procesos reflexivos que los y las estudiantes de Educación Física accionan en el marco de sus prácticas de enseñanza en escuelas secundarias durante la formación de grado, en el marco del profesorado en Educación Física de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, en el período 2023 - 2024. Se dará cuenta de cómo y por qué las prácticas de la enseñanza, y en consecuencia los procesos reflexivos de los y las estudiantes practicantes, se encuentran atravesados y condicionados por una multiplicidad de actores y actoras, tales como los y las docentes de la cátedra de Observación y Prácticas de la Enseñanza en Educación Física 2, los profesores y las profesoras de las escuelas, los alumnos y las alumnas del nivel secundario, y los compañeros y las compañeras de cursada y del trío pedagógico con quienes comparten sus prácticas. Que, a su vez, traen consigo diferentes lógicas institucionales, las cuales moldean, persiguen y adoptan criterios propios, que se cristalizan en sus proyectos, e influyen y encauzan las prácticas de enseñanza; configurando modos y formas de tratar los contenidos, organizar el tiempo, gestionar los grupos y programar, conducir y evaluar la enseñanza de la educación física. Volviendo al universo de las prácticas de la enseñanza, un lugar en donde los y las estudiantes producen configuraciones de sentido que les son propias, que se diferencian de otro tipo de prácticas que implican a la enseñanza. Entablando vínculos y otorgándoles sentidos y significados particulares al entramado conformado entre los diferentes actores y los elementos que toman como objeto de sus reflexiones para, en y sobre, las prácticas.