Identidad, lenguaje y resistencia en Judith Butler - Maiarú, Julieta (2017)
En el presente trabajo intentaremos abordar algunos aspectos de la relación entre discurso e identidad en el pensamiento de Judith Butler. Partiendo de la afirmación de que los discursos tienen concretos efectos en la construcción de los sujetos, nos interesa analizar el doble movimiento que realiza la filósofa. Por un lado, en sus primeras obras -como Género en disputa- al criticar la metafísica de la sustancia Butler rechaza la noción de identidad entendida como principio o fundamento. Señalándola como una ficción que, mediante el discurso performativo, construye sujetos inteligibles a la vez que produce como correlato seres abyectos, vidas excluidas del ámbito de lo "humano". De modo que, el universal de "identidad" aparece con una connotación negativa y excluyente. Pero por otro, al proponer dicha performatividad no como un sistema determinante y acabado, la reiteración discursiva puede desviarse ocasionando deslizamientos, fisuras, por donde aceche la resistencia. La rearticulación discursiva de aquellos significantes que en un primer momento se utilizaron para la ofensa y el agravio -como 'negros' o 'queers'- puede dar lugar a nuevos marcos de inteligibilidad en los cuales los cuerpos abyectos se conviertanen vidas reconocibles y valorables.A la vez, la performatividad de los términos puede favorecer identidades políticas estratégicas. Así, en libros y ensayos posteriores - como Cuerpos que importan, Fundamentos contingentes, y Contingencia, hegemonía, universalidad, escrito éste último en coautoría con Laclau y Zizek- reelabora una concepción distinta de la identidad, entendiéndola como un universal no cerrado en un fundamento último, es decir, una categoría abierta que puede disputarse políticamente.