De la imitación a la producción en el desarrollo de la oralidad de los estudiantes futuros profesionales de inglés en la FaHCE de la UNLP : identidades socio culturales en tensión - Palmieri, Mariana (2024)
En las carreras de inglés del Departamento de Lenguas y Literaturas Modernas de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), la materia Fonética y Fonología Inglesas 1 se ha servido de la perspectiva tradicional signada por el hablante nativo como el modelo ideal a fin de alcanzar un óptimo grado de inteligibilidad a la hora de comunicarse en inglés. La adquisición de este acento modélico ha estado siempre al servicio del sistema lingüístico y poco se ha explorado el impacto de este modelo como vehículo de identidad y cultura. Esta investigación utilizó una metodología cualitativa interpretativa en un estudio de caso con el objetivo de indagar, describir y explicar cómo los estudiantes del segundo año de las carreras de inglés en la FAHCE de la UNLP conforman sus identidades como hablantes del inglés como lengua de comunicación internacional en relación con el acento modélico propuesto en su formación. La perspectiva crítica adoptada en este estudio para el desarrollo de la oralidad en la formación de profesionales de inglés permitió dialogar con los cambios significativos del estatus de la lengua inglesa en el mundo y atender a la relación entre la marca sociolingüística de acento y la conformación de identidades profesionales y socio culturales. Los resultados del análisis indican que las identidades profesionales de los estudiantes se perciben fuertemente marcadas por un acercamiento a modelos nativos que pone en tensión sus identidades socio culturales como miembros de la comunidad internacional de inglés al integrar la dimensión intercultural en la formación. En este sentido, los resultados obtenidos revelan la necesidad de revisar críticamente la elección de modelos nativistas en pos de un enfoque pluricéntrico que promueva una mayor conciencia no solo de las actitudes frente a las diferentes variedades y acentos nativos y no nativos del inglés sino también, en relación con las identidades profesionales y socio culturales de docentes y estudiantes en un mundo multicultural donde el inglés opera como lengua de comunicación internacional.