Relaciones entre postulados teórico-epistemológicos y operaciones metodológicas en las sociologías pragmático-pragmatistas: un análisis de las prácticas de investigación en las ciencias sociales contemporáneas - Piovani, Juan Ignacio (2018)
Este proyecto se propone analizar un corpus de investigaciones empíricas inscriptas dentro de las sociologías pragmáticas y pragmatistas, explorando los principios teóricos centrales que estructuran ambas corrientes y los supuestos epistemológicos en los que se apoyan, para interrogar así la relación que guardan con las operaciones metodológicas desarrolladas por cada una de ellas. La bibliografía especializada ha centrado su interés en la dimensión teórica de estas propuestas, prestando especial atención a la elaboración de un conjunto de tesis desarrolladas en controversia con los postulados de las sociologías disposicionalistas, individualistas y de la elección racional. Sin embargo, y aunque algunos trabajos avanzan en establecer los primeros contornos de un estilo metodológico y precisar sus requisitos y sus consecuencias en la práctica de investigación, es todavía incipiente la indagación sobre cuestiones metodológicas dentro de las orientaciones pragmático-pragmatistas. En esta línea y considerandolas indagaciones y los avances que este equipo de investigación viene desarrollando en el marco de proyectos precedentes, en esta instancia buscamos poner de relieve y analizar las propuestas metodológicas explícitas o implícitas producidas en el marco de estas sociologías, en relación con los postulados teóricos y supuestos epistemológicos presentes en ellas, considerando las diferencias entre un abordaje pragmático y otro pragmatista.