Dilemmas of Formats and Standards for the Cataloging of the Agroecological Seed Collection - Corda, María Cecilia (2019)
El objetivo del presente trabajo se orienta a plasmar la experiencia desarrollada en relación a la catalogación de una colección de semillas agroecológicas constituida en el marco de la Biblioteca de Ciencias Sociales "Enzo Faletto" de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, Sede Académica Argentina (FLACSO Argentina). La iniciativa se puso en marcha en marzo de 2018, constituyéndose un acervo de 30 especies de semillas y una colección de materiales impresos sobre huerta agroecológica, urbana y/o comunitaria. Para la catalogación de las semillas se adoptaron ciertos criterios que se fueron resolviendo a través del acercamiento a otras experiencias, lecturas relacionadas, herramientas y normas de catalogación y considerando las particularidades del formato utilizado, el MARC21. Se añadieron reglamentaciones respecto a su préstamo y circulación, almacenándolas de manera adecuada con su respectivo código de barras. Asimismo, se iniciaron algunas acciones de difusión y capacitación en relación al tema de huerta urbana. Se presenta todo el desarrollo de la experiencia para que, más allá de visibilizar cómo se resolvieron dilemas técnicos y normativos en relación a la catalogación de las mencionadas semillas, la misma pueda ser replicada en otras instituciones interesadas en fomentar la soberanía alimentaria y formas alternativas de autoabastecimiento en el medio urbano.