Política, Estado y sistema judicial, policial y de castigo en Argentina y América Latina (Siglos XIX y XX). Ideas, procesos, actores y experiencias - Barreneche, Osvaldo (2018)
Este proyecto estudia la historia de la justicia y la de las instituciones de seguridad y encierro en Argentina y América Latina desde su conformación inicial en el siglo XIX hasta su evolución posterior en buena parte del siglo XX. Dentro de este tema, se enfatiza especialmente la conformación de una cultura jurídica, la circulación de saberes y prácticas estatales, el diseño y aplicación de políticas públicas, las experiencias de los actores y las formas de violencia institucional.