Lucha armada y derechos humanos en el relato de Controversia sobre la Historia Reciente (1979-1981) - Tortti, María Cristina (2018)
El trabajo analiza la revista Controversia considerando que en ella se produjo un tempranorelato sobre la Historia Reciente de la Argentina, y que algunas de sus notas centrales fueron retomadas por los trabajos académicos elaborados desde mediados de los años ochenta -y que inauguraron una línea interpretativa que se continúa en el presente. Como se sabe, Controversia fue un emprendimiento editorial sostenido por un grupo de exiliados argentinos en México, cuyos miembros habían sido parte, o habían apoyado en el país, el proyecto liderado por la organización Montoneros y la Tendencia Revolucionaria del Peronismo. Los unía la convicción de que dicho proyecto revolucionario había sufrido una "derrota" irreversible, por lo cual sus presupuestos teóricos y políticos debían ser revisados. Dentro de un marco fuertemente crítico, muchas de las certezas de la nueva izquierda -así como su trayectoria- fueron puestas en cuestión en la revista; entre ellas, la de la viabilidad de la lucha armada para producir el pasaje del peronismo al socialismo, y la de la legitimidad del ejercicio de la violencia por parte de las organizaciones armadas. La ponencia reconstruirá los debates suscitados en la misma revista alrededor de estos temas, y explorará en qué medida fueron retomados en posteriores interpretaciones sobre el papel y la responsabilidad atribuibles a la nueva izquierda en la Historia Reciente.