Gender, Space and Place: The Experience of Servants in Rural Households 1550-1750 - Flather, Amanda (2017)
Este artículo examina la organización y el uso del espacio doméstico de los sirvientes durante el siglo XVII y en hogares de clase media. Relaciona los modelos de cambio arquitectónico y social con las formas en que los individuos describieron su experiencia y uso del espacio doméstico en los registros judiciales. Concluye que, si bien existía una tendencia a separar el trabajo y los espacios de vida de los sirvientes del resto de la familia, una casa moderna temprana no era aquella en la que los patrones sociales rígidos y estáticos estaban mapeados. Una serie de factores sociales lucharon por definir el carácter social de un espacio, una lucha que giró en torno a los conceptos de control y uso en lugar de separación o segregación según el estatus o el género. Los patrones espaciales fueron efímeros, no obstante, es posible ilustrar cómo algunos aspectos de las relaciones sociales de la familia se reflejaron y se reforzaron por la forma en que se organizó y utilizó el espacio doméstico.