Un diálogo en el limbo: Santayana y el pragmatismo sobre la verdad - Di Berardino, María Aurelia (2009)
En ocasiones se señala a George Santayana como un miembro más de esa doctrina tan viva y por lo mismo variada -al decir de Charles Peirce- que tiene a William James como uno de sus representantes más sobresalientes: el pragmatismo. Sin embargo, a poco transitar la filosofía de Santayana nos encontramos con su versión de la "verdad". Esta versión, que declara a la verdad como excluida de las posibilidades de la opinión, propicia el desencuentro con el pensamiento "típicamente" americano. Esta bifurcación que para muchos no comprometería su teoría del conocimiento, implicaría, en último análisis, una confrontación más radical y, tal como intentaremos exponer aquí, una que surge de temperamentos y culturas prácticamente irreconciliables. En ese caso, el diálogo entre Santayana y el pragmatismo se oscurece en el instante mismo en que comienza.