La enseñanza del caso : Panic-attack - Basualdo, Analía Beatriz (2015)
En la actualidad las presentaciones clínicas de la angustia constituyen uno de los principales motivos de consulta en las demandas terapéuticas a nivel público y privado en el campo de la salud mental. El presente trabajo tiene como objeto revisar lo que se denomina como novedad desde los años 70 el ataque de pánico. Revisión que contempla repasar algunos desarrollos teóricos que la psiquiatría propone y las discusiones conceptuales sobre los presupuestos teóricos que organizan la categoría clínica que tiene consecuencias en el modo de abordar las demandas de tratamiento. Veremos cómo bajo la pretensión de objetividad, se pierde el detalle clínico en un análisis que privilegia los resultados cuantificables. Lo que exige una reflexión sobre el establecimiento de entidades clínicas cuando éstas obedecen a una lógica que tiene su punto de partida en la respuesta al medicamento y suprime la cuestión del sujeto. (Resumen pacial)