Tipos de intervenciones para el desarrollo del jugar que proponen docentes de educación física posicionados/as en una perspectiva crítica emancipadora - Dupuy, Manuel (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar los tipos de intervenciones docentes para el desarrollo del jugar que proponen docentes de educación física posicionados/as desde una perspectiva crítica- emancipadora que en la actualidad se desempeñan profesionalmente dentro del sistema educativo. Luego de una penetrante búsqueda de antecedentes y sin haber hallado suficiente material bibliográfico en tal dirección, se procedió a iniciar la investigación de carácter exploratorio. La muestra seleccionada fue de sujetos- tipo, profesores que por referencias y antecedentes docentes oficiaron como informantes claves en la búsqueda de datos cualitativos. El instrumento de recolección de datos fue la entrevista semiestructurada, la cual si bien tuvo un formato ideado previamente en una suerte de guía orientadora, se desarrolló de manera profunda y personal en cada uno de los encuentros con los cinco docentes entrevistados. Los resultados obtenidos permitieron acrecentar el marco conceptual sobre los tipos de intervenciones planteados por Gómez (2013, 2014b), a partir de descripciones encontradas en las manifestaciones verbales de los docentes entrevistados en relación a su manera de intervenir dentro de una clase y puntualmente durante el desarrollo del juego y el jugar, logrando concluir en las siguientes aseveraciones: - Se consiguió proporcionar claras muestras sobre la tarea compleja que envuelve ideológicamente observar de manera crítica, y eventualmente, delegar en los/as jugadores/as alguna situación en particular. - Caracterizar la intervención como jugador experto en sus posibles direcciones, profundizando en las mismas, y consiguiendo describir una dirección más. - Ampliar la conceptualización en tanto, fundamentar, reflexionar y/o deliberar sobre alguna variable de la forma del juego y el modo de involucrarse durante el mismo. - Si bien no se consiguió identificar aquellas intervenciones para el desarrollo del juego y el jugar que pudieran prevalecer, si se pudo dar cuenta sobre acciones pedagógicas que predominan al momento de intervenir en las clases de Educación Física.