El pensamiento crítico desde la mirada de los profesores de Ciencias Naturales de la escuela secundaria - Lacambra, Emilio (2023)
El pensamiento crítico tiene amplia consideración positiva entre los profesores de lasescuelas secundarias según revelan diversos trabajos sobre esta temática. En estainvestigación se busca analizar y describir cuales son las principales consideraciones deprofesores del área de ciencias naturales. Para ello se utiliza un cuestionario on-line,donde se indaga sobre las concepciones de los docentes y qué actividades realizan parafavorecer el desarrollo de este tipo de pensamiento. Los resultados muestran unmovimiento favorable a desarrollar este tipo de competencia y asociada además aactividades de tipo grupal y colectiva y no como situaciones que involucran al individuoaislado. También, como en otros campos de conocimientos, se detectan contradiccionesque pueden deberse a la coexistencia del paradigma positivista, que se manifiesta en lautilización de herramientas como las clases expositivas y la consideración de respuestascorrectas con la intención de desarrollo de pensamiento crítico. Este aspecto pone enevidencia que el cuerpo docente también es destinatario del debate sobre el pensamientocrítico y la actitud crítica, ya que las actividades mencionadas por los mismos no brindandetalles, sólo se indican temas que no reflejan adecuadamente la manera en que sedesarrollan las mismas.