La gestión pedagógica en excepcionalidad : La situación educativa del nivel superior universitario durante la pandemia. El caso de UNPaz - Marengo, Roberto E. (2025)
La tesis es el resultado de un estudio en profundidad sobre el desarrollo de la docencia durante el período de emergencia sanitaria ocasionado por la propagación del virus COVID-19, declarado pandemia a nivel mundial. En ese contexto, y durante los años 2020 y 2021, el Gobierno Nacional de la Argentina implementó severas restricciones a la circulación y al contacto entre personas, con el propósito de proteger a la población vulnerable frente a riesgos que incluían la posibilidad de daños irreversibles e, incluso, la muerte. El estudio toma como referencia experiencias en universidades argentinas e iberoamericanas, con especial atención al caso de la Universidad Nacional de José Clemente Paz. Durante ese período, se garantizó la continuidad de los cursos y de la formación en todos los niveles educativos, incluido el nivel superior. Para afrontar esta situación, las Universidades implementaron diversas estrategias orientadas a acompañar a las decisiones preventivas contribuyendo tanto a mitigar los efectos de la propagación de la enfermedad, apoyar las medidas sanitarias, como a sostener la continuidad de los procesos formativos. En este sentido, los hallazgos permiten caracterizar un período marcado por la incorporación intensiva de tecnologías digitales como mediadoras en la comunicación y el diseño pedagógico de los cursos, lo que dio lugar a transformaciones que aún inciden en la organización de la docencia universitaria.