El modelo de deportista exitoso y el discurso del emprendedurismo - Portos, María Eugenia (2023)
En la sociedad capitalista actual, ser exitoso es considerado un valor importante, y conseguirlo se ha convertido en la meta a lograr. Es así que los deportistas de elite se han convertido en modelos sociales a imitar.Esta ponencia analiza los discursos que se encuentran en artículos de divulgación de revistas digitales en las que se describen los pasos que se deben seguir para conseguir ser un deportista exitoso. Estos artículos están destinados al público en general que desee llegar al máximo nivel deportivo y a lo largo de nuestro trabajo intentaremos mostrar el vínculo entre estos discursos y la lógica de subjetivación neoliberal asociada a lo que podríamos denominar "el deportista emprendedor".Las propuestas descriptas en estas revistas se apoyan en la idea de tomar al deportista como encargado y responsable de su propio destino. Ubican a los sujetos como emprendedores en cuyo caso el cuerpo resulta el capital a administrar.Al mismo tiempo, la lógica del emprendedurismo se asocia directamente al concepto de mérito, que implica que todos los deportistas tienen las mismas oportunidades y que los logros de deben al esfuerzo individual. Esto construye cierto tipo de subjetividad que trataremos de explicar en nuestro trabajo.