Me gritaron "negra", negra soy : interpelación y agencia discursiva en la construcción de la identidad - Maiarú, Julieta (2018)
En el presente trabajo intentamos analizar la invisibilización lingüística de las mujeres de color, a la vez que, dar cuenta de las luchas de estas mujeres en la construcción de su propia identidad. En un primer momento, indagaremos en el pensamiento del feminismo negro para dar cuenta de la invisibilización de las mujeres negras tanto por parte del feminismo blanco hegemónico, como por los movimientos abolicionistas. A la vez que, examinaremos la productividad de categorías como intersección de raza, sexo y clase para visualizar la fusión de opresiones. Luego, indagaremos en el marco teórico propuesto por Judith Butler y los diálogos que dicha teoría establece con las nociones de "interpelación" de Althusser, "acto de habla performativo" de Austin e "iterabilidad" de Derrida, para pensar el papel del discurso y el nombre en la constitución de la identidad, haciendo hincapié en el lenguaje de odio y las posibilidades de resistencia a éste desde lo que Butler denomina "agencia discursiva". En último lugar, nos serviremos de la teoría analizada para examinar la operación retórica discursiva que podemos observar en el movimiento del "Me gritaron negra" al "Negra soy", que la poeta peruana Victoria Santa Cruz realiza en su poema "Me gritaron negra".