Gestão do conhecimento e memória organizacional: atualização de pesquisas - Damian, Ieda Pelógia Martins (2024)
En un estudio previo se desarrolló un modelo de gestión del conocimiento, enfocado en la memoria organizacional y los lineamientos estratégicos basados en los factores críticos de éxito de esta gestión que consideró la memoria organizacional para contribuir al éxito de la gestión del conocimiento y brindar la construcción de ventajas competitivas sustentables que ha validado en organizacionesespañolas. En vista de los resultados surgidos de este estudio previo, em este trabajo se realizó um relevantamiento bibliográfico que abarcó investigaciones sobre gestión del conocimiento, factores críticos de éxito de la gestión del conocimiento, modelos de gestión del conocimiento y memoria organizacional, con el objetivo de identificar los avances que se han dado en últimos años años en el área de investigación. Las búsquedas, de 2019 a julio de 2023, se realizaron en la base de datos de publicaciones periódicas en ciencias de la información y en la biblioteca electrónica científica en línea. Se recuperaron 308 registros que, luego de inconsistencias y duplicaciones, resultaron en 133 registros válidos. Se destaca que este relevantamiento bibliográfico servirá de base para un proyecto mayor que validará el estudio descrito anteriormente en organizaciones brasileñas. Como resultado, esta encuesta permitió realizar un análisis de lo producido en los años posteriores a la investigación en el contexto español para garantizar que los nuevos e importantes hallazgos fueran considerados al realizar la investigación en el contexto brasileño. Además, fue posible concluir que, a pesar de que la gestión del conocimiento y la memoria organizacional están en uma relación evidente, la misma aún requiere de más estudios.