Niños con discapacidades y educación inclusiva : La importancia del nivel inicial y el rol mediador del docente - Talou, Carmen Lydia (2009)
En este trabajo se pretende hacer un aporte a la reflexión sobre la inclusión de niños con discapacidades en el Nivel Inicial de educación, destacando la importancia de este ciclo, la igualdad de oportunidades para acceder, y el papel de los docentes. En primer lugar, se enfatiza la idea de que la construcción de espacios inclusivos conlleva consecuencias positivas para todos los actores involucrados, que no se reducen al ámbito escolar sino que implican a la sociedad en su conjunto. Es decir, la educación inclusiva constituye un aspecto de la inclusión social: esta permite reconocer la diversidad de los individuos en diferentes escenarios como un valor en sí mismo y como fuente de enriquecimiento mutuo. En esta línea, subrayamos la importancia de cuestiones tales como la dignidad y la autonomía asociadas a la diversidad. Desde ámbitos de la Etica y los Derechos Humanos se insiste en el derecho fundamental a la educación, el que incluye a los/as niños/as con necesidades educativas especiales derivadas de sus discapacidades como tema prioritario. Organismos internacionales consideran que la diversidad constituye actualmente una desventaja social; cuando esa diversidad está relacionada con poblaciones de mayor vulnerabilidad ?como es el caso de los infantes con alguna discapacidad- la desventaja se complementa con dos acciones que rompen principios y reglas éticas básicas: la anulación de la autonomía y el consecuente paternalismo exacerbado. Estas acciones estánimpregnadas por algunos estigmas o prejuicios sociales: la confusión entre enfermedad y diversidad funcional, por un lado, y entre la autonomía moral y la autonomía funcional, por otro. Respecto de la educación, el éxito de estas premisas básicas se mide por los logros de cada alumno, en particular, y por el desarrollo y bienestar de la comunidad, en general. La educación para la inclusión, concebida como educación para toda la vida, debería ser accesible especialmente para los grupos más vulnerables y marginados; los/as niños/as con discapacidades forman parte de este grupo. Es importante, para este tipo de colectivos, que este proceso continuo y gradual se inicie tempranamente y se pueda articular a lo largo de los diferentes niveles de enseñanza. Cabe destacar que el nivel inicial difiere de los otros niveles, fundamentalmente por las particularidades del desarrollo infantil en este momento del ciclo vital, las prácticas educativas para la primera infancia; la organización no promocional del nivel; la preparación del maestro y la participación de la familia. Estas características determinan que la inclusión presente también diferencias con respecto a lo que sucede en los otros niveles de enseñanza. La constitución de verdaderos espacios inclusivos implica -entre otras cuestiones- la implementación de estrategias pedagógico didácticas específicas y actitudes de los docentes tendientes a ese fin, conformando lo que algunos autores han dado en llamar el rol de mediador social del docente en los procesos de inclusión (Soto Builes, 2005). Sostenemos que para que esto último sea posible, los aspirantes a ejercer la docencia en este nivel de enseñanza deberían recibir formación especifica que les permita actuar en consecuencia. Sin embargo, realizando un breve análisis de los diseños curriculares para la formación de Profesores de Nivel Inicial en la Provincia de Buenos Aires, encontramos deficiencias en el tratamiento particular de la inclusión de niños con necesidades educativas derivadas de las discapacidades. Esto nos permite concluir que esta situación constituye unabarrera para el desempeño del rol mediador del docente en los procesos de inclusión educativa.