Níveis de integração curricular em cursos de licenciatura em física dos institutos federais de educação, ciência e tecnologia - Alderete, Noelia Janina Alves (2015)
O presente trabalho consiste numa análise das matrizes curriculares dos cursos de Licenciatura em Física ofertados pelos Institutos Federais de Educaçao, Ciência e Tecnologia (IFs). Estas instituiçoes surgiram no ano 2008 e estao presentes em todas as regioes do Brasil. Conforme a legislaçao, estes sao instituiçoes de ensino superior, básico e profissional. Levando em conta sua singularidade, busca-se identificar se existem diferenças na oferta de licenciaturas em Física e existindo, identificar quais seriam. A metodologia utilizada foi a análise de documentos de fontes primárias. A partir da tabulaçao e organizaçao das matrizes curriculares, a análise ocorreu por meio de uma classificaçao, proposta no âmbito desta pesquisa, das disciplinas segundo seu nível de integraçao curricular: básico, intermediário e avançado. A integraçao curricular é definida como sendo a promoçao de processos de comunicaçao e coordenaçao entre as disciplinas específicas e pedagógicas. Do total de 31 cursos de Licenciatura em Física analisados, 5 (16) foram considerados com integraçao curricular avançada, 16 (52) intermediária e 10 (32) básica. O fato de quase 70dos cursos nao ter apenas integraçao básica, visto existir a instituiçao há apenas 7 anos, é considerado, por hipótese, indicador de diferencial dos IFs