Independencia y ciudadanía en las autonomías provinciales, los casos de Santa Fe, Corrientes y Entre Ríos (1820-1824) - Salvatto, Fabricio Gabriel (2011)
El presente trabajo se propone destacar la importancia de la construcción de la ciudadanía política en los primeros años de la década de 1820 en las provincias de Santa Fe, Corrientes y Entre Ríos y su relación con la declaración de Independencia de las Provincias Unidas. Abordaremos el problema a partir de fuentes de carácter normativo: reglamentos, estatutos y tratados. Plantear este problema a través del análisis de estas normativas nos permite observar en perspectiva la visión que ha tenido gran parte de la historiografía nacional sobre la Independencia y las guerras civiles. En esta visión se ha identificado la década de 1810 como la etapa de la revolución y de la guerra de independencia de España, así como del fracaso de la construcción de un nuevo sujeto de imputación soberana, dando lugar en 1820 al período de las autonomías provinciales.