El siglo, Alain Badiou y el tiempo histórico - Karczmarczyk, Pedro Diego (2025)
El siglo de Badiou analiza el siglo XX a contrapelo del balance conservador contemporáneo que sólo ve allí desborde de entusiasmo y totalitarismo . Badiou analiza: (a) el acoplamiento entre política y bar-barie propio del siglo XXI; y (b) cómo el siglo XX asu-mió esta conjunción (política y barbarie) que el siglo XIX creía haber resuelto al entregarse a un devenirhistórico progresivo. El siglo XX descubrirá el sin-sentido de lo real bajo las formas pasivas (padecer lo real) y activas (apasionarse por lo real, por el acto). Su concepto central será la ?passion du réel". Esta ?pasión de lo real" se despliega según dos lógicas: ?lógica identitaria", que desemboca en la destrucción total, y ?lógica de la diferencia mínima", que, sin eludir la destrucción, abre un despliegue productivo infinito . Badiou propone rescatar la conjunción ?política y barbarie" de su moralización contemporáneacomo condición para proponer otras políticas, cuyo nombre genérico es ?comunismo", que comprendan sus causas en profundidad y las desactiven.