Una mirada crítica de los discursos y las prácticas psicológicas y educativas - Palacios, Analía Mirta (2020)
La conformación del campo de la Psicología Educacional ha sido fuertemente atravesada no sólo por las teorías psicológicas y educativas dominantes, sino también, por las interpretaciones acerca del mundo y de los sujetos. Los discursos y las prácticas sustentadas en dichas interpretaciones pueden ser comprendidos como herramientas biopolíticas que operan en la configuración de ciertos mecanismos de poder estratégico para el control y la regulación de la sociedad y, en particular, de los cuerpos, a través de la homogenización de los procesos y dispositivos y, como consecuencia, de la producción de la normalidad y de la otredad anormal. En la perspectiva del Derecho, el cumplimiento de las trayectorias teóricas previsto desde hace más de un siglo en la Ley No 1420 y en las sucesivas leyes (Ley Federal y, actualmente, La ley de Educación Nacional) aún no se ha logrado para asegurar la inclusión educativa de todxs lxs niñxs, adolescentes y jóvenes (Terigi, 2011). Las dificultades persistentes de los sujetos en sus trayectorias escolares (entre otras, no ingresan, ingresan, pero abandonan, no aprenden, repiten, tienen sobreedad) revela la existencia de una dinámica excluyente que empuja a muchos de ellxs hacia fuera del sistema educativo, con etiquetas que limitan sus identidades y señalan sus diferencias por comparación a lo establecido como normal, mejor o adecuado en los diseños teóricos, formatos y dispositivos escolares. Las etiquetas no contribuyen a resolver sus necesidades educativas, por el contrario, a menudo los hunden progresivamente en una fangosa historia de fracasos atribuidos a razones personales de diversa índole (médica, familiar, cultural, económica, etcétera). Entre las principales cuestiones, la patologización de los aprendizajes escolares ha dado lugar a la proliferación de distintos servicios de asistencia terapéutica y, por efecto, la conformación de un sistema complementario o paralelo al sistema educativo que simplifica el abordaje de la complejidad pedagógica, psicológica, didáctica, social e institucional de los distintos procesos de escolarización. En este Capítulo, nos proponemos analizar algunos discursos y prácticas psicoeducativas que conducen a la vulneración del derecho a la educación, la destrucción de la subjetividad y la diferenciación de las trayectorias educativas. La experiencia nos indica que en Argentina ésta es una discusión necesaria, como probablemente también lo es para otras sociedades, en especial, las latinoamericanas; por lo que compromete a todos los actores responsables de trazar las políticas nacionales y jurisdiccionales, como también, al conjunto de los profesionales y técnicos de la Psicología y la Educación.