Las tramas que tejen las redes feministas : Apuntes sobre la experiencia política de la Red Interuniversitaria por la igualdad de género y contra las violencias - Moltoni, Rocío (2018)
Este trabajo de investigación comienza a perfilarse luego de la primera movilización masiva de "Ni Una Menos" que ocupó las calles de las principales ciudades de nuestro país el 3 de junio del año 2015. Este estallido colectivo, en repudio a la violencia física ejercida contra las mujeres y otras identidades feminizadas (violaciones, femicidios, travesticidios) en los últimos años, otorgó mayor visibilidad al problema estructural de las violencias sexistas en todos los ámbitos, incluyendo debates en torno a sus expresiones más invisibilizadas y naturalizadas como las simbólicas, psicológicas, verbales, entre otras que se producen cotidianamente en todos los ámbitos sociales. De esta manera, términos acuñados por las teorías de género 1 y largamente utilizados por las organizaciones del movimiento de mujeres y de la diversidad sexual, tales como "micromachismos", "patriarcado", "masculinidades violentas" y "heteronorma", entre otros, comenzaron a circular en la agenda política y mediática como nunca antes, poniendo en escena los resortes más invisibles de las violencias sexistas y sus expresiones en ámbitos que parecían "incapaces" de reproducirlas, como la Universidad.