Comparando pobreza laboral: Los casos de Chile y España - Zawadsky, José (2021)
Esta contribución realiza un análisis comparado de la pobreza laboral en Chile y España, dando cuenta de cómo un grupo de trabajadores pertenecientes principalmente al segmento secundario forman parte de hogares en situación de pobreza. Luego de una breve introducción, revisamos la literatura respecto de la temática para conocer las principales dimensiones que inciden en la pobreza laboral. En el tercer apartado contextualizaremos los casos de estudio, para luego conocer las características y la vivencia de la pobreza laboral en ambos casos. Finalmente, identificamos las principales semejanzas y diferencias: mientras para ambos casos encontramos similares características de la situación ocupacional asociadas a la pobreza laboral, en el área de la experiencia encontramos diferencias. El estudio comparado de la pobreza laboral nos permite comprender de mejor manera los orígenes de la misma y sus diversas consecuencias, con miras a superar las discusiones sobre casos particulares y contribuir a la creación de un marco analítico general.