Una mirada geográfica sobre las problemáticas geológicas y geomorfológicas : Riesgo e incertidumbre en los terremotos de Haití y Chile - Zilio, María Cristina (2017)
En 2010, con pocos días de diferencia, tembló la Tierra enérgicamente en Chile y Haití. Si bien el sismo chileno fue mucho más intenso que el haitiano, con Magnitud Momento de 8,8 y 7,3 respectivamente, los efectos más catastróficos los sufrieron y sufren los haitianos, como consecuencia de su mayor vulnerabilidad social, política y económica. Este trabajo, desarrollado dentro de la cátedra de Geografía Física II (Geomorfología), es enfocado desde la Teoría Social del Riesgo y tiene como objetivo establecer las causas de los desastres "naturales" desde una postura alternativa al enfoque tradicional, entendiendo la vulnerabilidad en el contexto de sus orígenes políticos, sociales y económicos. Con un ejemplo concreto, se pretende demostrar que los desastres no son naturales y que dependen en mayor o menor medida del grado de exposición y de la vulnerabilidad de la población. Se deben tener en cuenta, para su análisis, tanto la peligrosidad como la incertidumbre que, junto a las dimensiones ya mencionadas, constituyen interactivamente el riesgo. Metodológicamente se ha trabajado con bibliografía específica, llevando adelante una indagación cuanti y cualitativa tanto de las características geológicas de los terremotos como las características geográficas de los lugares afectados y de su población, a fin de realizar un estudio comparativo del riesgo asociado a ambos sismos.