El avance de la gran minería sobre el territorio : Dinámicas para la consolidación territorial de las empresas transnacionales mineras. Análisis a partir de dos escenarios en Colombia y Argentina (1995-2013) - Villamil Velásquez, Javier Fernando (2021)
El trabajo de grado se enmarca en el proceso de avance de las grandes empresas extractivas en el área latinoamericana, particularmente a partir de la década de los años 90s con la emergencia del neoliberalismo. El documento concentra su análisis en los fenómenos sociales que se han desencadenado a partir de la irrupción de empresas mineras en Colombia y Argentina, escogiéndose a su vez dos regiones de estos países para ejemplificar el fenómeno. Estos casos regionales y los escenarios nacionales, serán analizados a la luz de una temporalidad específica: periodo 1995 -2013. Cabe decir que el actor protagonista de esta investigación es la empresa transnacional. El elemento central es la dinámica territorial desencadenada a partir del proceso extractivo, producto del afianzamiento geográfico de los grandes grupos mineros. A partir de allí, se intenta mostrar las repercusiones en campo, revelar un análisis de las realidades nacionales y a su vez, debelar discusiones teóricas y debates neurálgicos que de allí se desprenden. Se pretende contribuir hacia una reflexión amplia y crítica con respecto al la estructura económica, al extractivismo, al territorio, a la geopolítica y al Estado, en función de la consolidación de un modelo minero de carácter transnacional.