La disputa del Nuevo Mundo en la prensa periódica porteña hacia fines del Virreinato - Martínez Gramuglia, Pablo (2018)
A partir de la ya famosa investigación de Antonello Gerbi sobre la "disputa" acerca de la naturaleza de América, exploro los discursos a favor y en contra de la idea de una naturaleza corrupta en la temprana prensa periódica porteña. Quiero proponer que la problematización del tópico en dos publicaciones periódicas entre 1801 y 1807, presentadas como intervenciones en una polémica en verdad imposible, permitió a los letrados que en ella intervenían definir su actividad en la prensa periódica.