Los aportes de Clemente Hernando Balmori y Demetrio Gazdaru en la conformación del subcampo de la filología y la lingüística en la Argentina (1939-1973) - Scotto, Victoria (2024)
Entre comienzos y finales de la Segunda Guerra Mundial, dos académicos europeos se embarcaron hacia la Argentina desde el otro lado del Atlántico por motivos (políticos) opuestos; ambos formaron parte de dos importantes universidades en las cercanías del Río de la Plata. El rumano Demetrio Gazdaru y el español Clemente Hernando Balmori trabajaron para la Universidad Nacional de La Plata y la Universidad de Buenos Aires y desde allí pusieron en circulación saberes y teorías que contribuyeron a la conformación de un subcampo con lógicas propias. Para estudiar su participación en este proceso se utilizarán aquí documentos relativos a su labor docente, cartas, publicaciones científicas y otros documentos personales e institucionales datados entre 1939, año en que Balmori llega a la Argentina, y 1973, cuando Gazdaru la abandona. Utilizando una metodología vinculada con el proyecto INTERCO-SSH (conducido por Gisèle Sapiro) y con los trabajos de Analía Gerbaudo (2021; 2022) acerca del campo de los estudios literarios en la Argentina, se espera que este estudio aporte al conocimiento de los procesos de institucionalización y profesionalización de la filología y la lingüística, y permita identificar la influencia de dos importantes académicos hasta ahora no lo suficientemente estudiados; esta influencia se evaluará en función de su participación determinante en la fundación o dirección de institutos y revistas especializados, su presencia en nuevas cátedras, su formación de recursos humanos y su participación en circuitos académicos de diverso tipo.