De métodos y malentendidos: la importancia de Lachmann para las humanidades - Scotto, Victoria (2022)
La figura de Karl Lachmann ha resultado fundamental en el campo de las humanidades en territorio europeo desde el siglo XIX en adelante; la centralidad de su aporte, sin embargo, se vio incrementada por una serie de malentendidos a partir de los cuales se le asignó al prefacio a De rerum natura la fundación de otro método para la filología: el método stemmatico, conocido también como método genealógico. En este trabajo se introducirá su trayectoria y el contenido de este texto que fue reconocido como uno de los más importantes de la disciplina. A su vez, se estudiarán algunos de los posicionamientos teóricos y políticos que el método lachmanniano ha heredado a otras disciplinas, expresando una búsqueda específica de la filología por desentrañar los orígenes de la cultura como forma de explicarla.