Midiendo la desigualdad en la distribución de la superficie productiva pampeana (1988-2002) - Fernández, Diego Ariel (2019)
Es frondosa la literatura que aplica el índice de Gini a la distribución del suelo en el ámbito rural. Generalmente, la medida se aplica a padrones censales, lo que implica un límite en su capacidad explicativa, pocas veces asumido. En este trabajo, que no busca una medida absoluta de la inequidad (puntual) sino un acercamiento a una cuantificación de la incidencia del proceso de concentración, se desarrolla una metodología de adecuación de las bases de datos propicia para tal objetivo. Se computan luego los Gini para variables fundamentales de lo que es la "riqueza" pampeana: superficie de las EAP (y su valuación), área sembrada y rodeo vacuno. La inequidad en su reparto se agravó notablemente en el período estudiado y se asoció al funcionamiento de las diferentes actividades agropecuarias.