Mercantilización del conocimiento y transformaciones territoriales : Derechos de propiedad intelectual en biotecnología aplicada a la agricultura industrial. Provincia de Buenos Aires (1996-2019) - Alomar Messineo, Dafne Salomé (2022)
La presente tesis doctoral se propone analizar las transformaciones territoriales generadas por el avance de los Derechos de Propiedad Intelectual en biotecnología, aplicados a la agricultura industrial (1996-2020). Impulsados por actores hegemónicos del sector, fortalecen un modelo de la agricultura industrial que beneficia al capital transnacional, a partir de la apropiación de renta tecnológica. Intensifican la verticalidad en un circuito superior de la economía, requieren mayor utilización de divisas y profundizan las transformaciones territoriales en términos de: expansión de la frontera agropecuaria, pérdida de biodiversidad, desplazamiento de población, vaciamiento del campo, y competencia con otras actividades. La provincia de Buenos Aires, constituye un ejemplo representativo de la verticalidad de estos procesos, entendidos como mecanismos de acumulación por despojo.