Bicicleta, transporte e mobilidade: análise bibliométrica das produções científicas em acesso aberto nos periódicos indexados nas bases Web of Science e Scopus - Rocha Junior, Jorge Marcos (2023)
La perspectiva de la movilidad sostenible ha sido objeto de investigación con el fin de dar respuesta a los principales problemas que enfrentan las ciudades, siendo la congestión el principal agresor para la calidad de vida y el funcionamiento de las ciudades. Este artículo tiene como objetivo realizar un análisis bibliométrico que permita describir la evolución de la generación de conocimiento sobre el tema Bicicleta, Transporte y Movilidad y se justifica por contribuir a la identificación de perspectivas que consideran la bicicleta en los abordajes de la movilidad urbana. El marco temporal va de 1999 a 2021 y dio como resultado 333 artículos publicados en revistas indexadas en Web of Science (WOS) y Scopus. El análisis propuesto en este artículo mapeó cómo el medio de transporte bicicleta ha sido estudiado en el contexto de la movilidad sostenible. El artículo trae evidencias de que el tema está emergiendo en la literatura, que existe producción reciente sobre el tema y la oportunidad de colaboración internacional que viene avanzando entre los investigadores de las bases de datos seleccionadas. Respecto a los autores, se puede observar que entre los 20 con más publicaciones, relevados por la plataforma de análisis biblioshiny, Fishman et al. (2014) resultó de gran relevancia, habiendo alcanzado más de 289 citas para el año 2022.