Conflicto ambiental y productividad social en el balneario de Ancón (Perú), como consecuencia del derrame de petróleo en Ventanilla (2022) - Gordillo Honores, Diana Rosita (2025)
Este estudio analiza el derrame de hidrocarburos ocurrido en enero de 2022 en Ventanilla, distrito de la Provincia Constitucional del Callao, Lima, Perú, centrándose en sus efectos sobre la comunidad pesquera artesanal de Ancón y en la respuesta de diversas Organizaciones No Gubernamentales (ONG). El incidente se produjo durante la transferencia de crudo desde el buque Mare Doricum a la refinería La Pampilla, afectando gravemente las costas de Ancón, un balneario fundamental para la economía local, sustentada en la pesca y el turismo. El trabajo aborda el desastre desde la perspectiva del conflicto ambiental, analizando tanto las coordinaciones como las tensiones entre los actores sociales involucrados, así como la productividad social generada a raíz del evento. Se destaca el rol de las ONG, que desempeñaron un papel crucial en la mitigación inmediata del desastre y en la defensa de los derechos de las comunidades afectadas. Además, se examinan las estrategias de remediación implementadas y la efectividad de las campañas de sensibilización y asistencia legal promovidas por estas organizaciones, posterior al desastre. Finalmente, la investigación plantea recomendaciones para la gestión ambiental y la prevención de conflictos, analizando la normativa vigente sobre emergencias ambientales, el fortalecimiento de la educación ambiental y el fomento del activismo social en el país. Como resultado, se propone un Plan de Educación Ambiental y Activación Social , una estrategia integral que busca generar conciencia sobre la importancia de proteger los ecosistemas y exigir el cumplimiento de las normativas ambientales. Este plan toma como referencia proyectos exitosos a nivel internacional y los adapta al contexto peruano, promoviendo una ciudadanía más informada y participativa en la defensa del ambiente. Buscando contribuir a la construcción de un marco sostenible y justo para las comunidades pesqueras artesanales en el Perú.