Entre la inactividad y el pluriempleo: la participación de las juventudes en el mundo del trabajo en la Argentina poscovid - Busso, Mariana (2024)
Lejos de la sociedad del no trabajo que imaginaban diversos teóricos de principios de los ochenta por la aplicación de las nuevas tecnologías, los mercados de trabajo actuales muestran una clase trabajadora vigente, dependiente de su fuerza de trabajo para poder subsistir, aunque cada día más heterogénea, y en la que las juventudes presentan comportamientos distintivos. Es por ello que en el presente artículo buscamos analizar la inserción laboral de las juventudes durante la pandemia y postpandemia en la Argentina, y particularmente estudiar las diversas estrategias desplegadas por varones y mujeres jóvenes en un contexto que combina una nueva oleada tecnológica que amenaza destruir múltiples puestos de trabajo, y las consecuencias inmediatas sobre los mercados laborales derivadas del contexto socioeconómico producto de la pandemia del Covid-19. Desde una perspectiva metodológica cualitativa explicitaremos un escenario en el que las juventudes deambulan entre situaciones de inactividad y el desempeño de varias actividades laborales en simultáneo, situación definida por la bibliografía como pluriempleo. A lo largo de este artículo buscaremos comprender ambas realidades en apariencia antagónicas, a la luz de experiencias de vida de jóvenes.