El proceso de institucionalización de Prácticas Corporales Urbanas : un caso del patinaje en línea en "Rolleate" - Rodriguez Vizzon, Gabriel (2023)
La presente ponencia es una descripción en primera persona del proceso(que continua) de institucionalización del patinaje en línea, llevado a cabo en la Ciudad de Buenos Aires, en espacios públicos y clubes, con grupos de niños y adultos entre los años 2018 y el 2023, en el marco de la escuela de patinaje en línea "Rolleate". Se inicia con una justificación de la relevancia del aprendizaje y por lo tanto de su enseñanza de este conjunto de prácticas corporales en el marco de la Ciudad de Buenos Aires. Luego se continúa con una descripción de la cultura del patinaje en línea y de las diversas Prácticas Corporales que lo componen. En un tercer apartado planteamos el abordaje didáctico que proponemos para la enseñanza del patinaje en línea desde una perspectiva emancipatoria. Y finalizamos con los interrogantes que nos genera el futuro de este proceso de institucionalización.