El tópico del laurus en los poemas del Canzoniere : influencias del mito ovidiano en los poemas XXII, XXIII, XXIV, XXX y CCLXIII de Francesco Petrarca - Giorgieff, Iván Manuel (2023)
El presente trabajo se propone analizar el tópico del laurus en los poemas XXII, XXIII, XXIV,XXX y CCLXIII del Canzoniere a la luz del mito ovidiano de Apolo y Dafne. Para tal fin, se realizará unanálisis comparativo que dé cuenta de las similitudes y de las relaciones intertextuales entre la obrapetrarquesca y el mito narrado por Ovidio en Metamorfosis 1 (Ov. Met. 1. 452-567), prestando especialatención a las repeticiones léxicas y a los núcleos temáticos en común, así como a las diferencias entre lascomposiciones. De esta manera, se evidenciarán los modos en los que Petrarca se apropia de la tradicióngrecolatina para fundirla y expresarla, innovando en el proceso, en su propia poesía: la reiterada alusiónal laurus en el Canzoniere y su asociación con Laura - al igual que la mención a los atributoscaracterísticos del mismo, tales como su perennidad o su invulnerabilidad ante el rayo - permitiríanafirmar que Petrarca no solo hace un uso consciente del mito ovidiano, sino que detenta la tradiciónmitológica como medio expresivo de su propia subjetividad y construcción de su propia figura comopoeta. Para esto, apela tanto a las figuras de Dafne, Apolo y Amor, como al concepto de triumphus entanto autoconsagración poética.