La argumentación como práctica epistémica en el contexto educativo: aproximaciones teóricas y aplicaciones prácticas - López, Federico Ezequiel (2022)
Este proyecto propone revisar, evaluar y renovar las prácticas de enseñanza y aprendizaje de la lógica y la argumentación, fundamentalmente pero no exclusivamente, en el contexto de los colegios pre-universitarios de la UNLP. Para ello resulta necesario estudiar críticamente los aportes recientes en el campo de la teoría de la argumentación y la lógica informal e identificar aquellos desarrollos que desde un punto de vista pedagógico resulten más valiosos. Se espera que el trabajo crítico permita evaluar tales aportes, contrastándolos con la práctica de la argumentación tal como se da en los diferentes contextos educativos en los que lxs integrantes del equipo desarrollan su actividad docente. En este sentido se espera que el trabajo realizado contribuya también al trabajo colectivo de lograr una mejor comprensión del fenómeno de la argumentación y de las tareas que suponen su análisis, reconstrucción, evaluación y producción. Más específicamente se busca desarrollar una comprensión de la argumentación que no la reduzca a sus aspectos agonísticos ni a una práctica retrospectiva de justificación o persuasión respecto de un punto de vista previamente asumido, sino que la entienda como una práctica epistémica que favorece no sólo una mejor comprensión entre las personas sino también un proceso virtuoso de formación de la opinión.