Inserción social y desarrollo productivo. Unidad Penitenciaria Bonaerense N°6 - Dolores, Provincia de Buenos Aires - Filippone, Jonatan (2023)
Este trabajo final integrador pretende abordar una observación de las distintas herramientas de reinserción, mercado de trabajo y los criterios de desarrollo local que ofrece la Unidad Penitenciaria n ° 6 de Dolores, Provincia de Buenos Aires a las personas privadas de la libertad con miras a una inserción sociolaboral genuina. En consecuencia, investigar acerca de las relaciones entre el trabajo y las demás dimensiones de la vida cotidiana carcelaria. Asimismo, indagar en los programas carcelarios de formación laboral y profesional provistos de educación y trabajo, que emergen como herramientas fundamentales en ese proceso para evitar la reincidencia, pero principalmente para sedimentar nuevos proyectos de vida en el camino de la recuperación de la libertad. Partiendo de la consideración del acceso y mantenimiento de un empleo como uno de los ejes primordiales que sustentan cualquier proceso de integración y participación social, resultando necesario diseñar y articular métodos de intervención social dirigidos a facilitar la cobertura de este aspecto tan importante para el desarrollo personal y social de las personas privadas de la libertad.