La práctica de fútbol en divisiones inferiores : un análisis desde la perspectiva de la Praxiología Motriz - Duran Céspedes, Walter Álvaro (2019)
La presente tesina pretende realizar un estudio sobre la práctica de futbol en divisiones inferiores, desde la perspectiva de la Praxiología Motriz. La investigación tuvo como punto de partida la información recogida a partir de observaciones realizadas durante las prácticas de las divisiones inferiores del club Universidad de Chile, entrevistas a los docentes a cargo de las categorías sub-12 y sub-13 y análisis de la bibliografía específica sobre el tema tratado. Esta tesina se propone transitar un camino investigativo que pretende indagar en la enseñanza y la práctica del futbol a través de la comprensión de la lógica interna en instituciones deportivas centradas en la competición. ;De acuerdo con la propuesta, se plantea el análisis de la lógica interna (Parlebas, 2001), de la estructura del futbol para una mejor enseñanza y comprensión de las reglas de este deporte, poniendo énfasis en la comunicación motriz, en las interacciones y conductas motrices. En ese sentido, el propósito central del trabajo ha sido indagar en los conocimientos que poseen tanto jugadores como profesores de Educación Física acerca de la lógica interna en la práctica deportiva del fútbol en categorías infantiles masculinas sub-12 y sub-13). ; Un estudio de la lógica interna del futbol debería aportar a los profesores y las profesoras de educación física argumentos suficientes para proponer mejores situaciones de práctica deportiva que, a su vez, les permitan a los jugadores entender y reconocer los principales mecanismos de funcionamiento del juego deportivo que se presentan durante el desarrollo.